Г самтредиа Грузия

История клуба

Футбольный клуб «Самтредиа» из одноименного города в различные годы своей истории носил самые разные имена. Среди них были «Локомотив», «Санавардо», «Джуба» и «Иберия».

Первая футбольная команда в городе Самтредиа была образована в 1936 году. В том же году команда заявилась в турнир Второй лиги чемпионата СССР по футболу под названием «Локомотив». Принимая участие во Второй лиге союзного первенства, «Локомотив» Самтредиа на протяжении многих лет довольно успешно представлял Грузию в чемпионате Советского Союза.

После распада СССР футбольный клуб сохранил свое существование и уже под новыми названиями «Санавардо» и «Иберия» с переменным успехом участвовал в чемпионате Грузии по футболу.

Самый большой успех футбольного клуба «Самтредиа» (тогда он носил название «Иберия») приходится на период с 1994 по 1996-ой годы, когда команда добилась наивысшего для себя успеха в чемпионате Грузии: заняла второе место в национальном первенстве и впервые в своей истории добилась права представлять Грузию в еврокубках. В дебютном для себя сезоне в еврокубках в рамках квалификации Кубка УЕФА сезона 1995/96 в двухматчевом противостоянии с македонским «Вардаром» команда уступила македонскому клубу с общим счетом 0:3 (0:2 дома и 0:1 в гостях).

В разные годы в клубе играли ряд хорошо известных для Грузии футболистов: Тариэл Двалишвили, Девис Дарджания, Пируз Кантеладзе, Гиви Бабанидзе, Тимур Дзагнидзе, Сергей Швецов. В 90-х годах за футбольный клуб выступали такие известные игроки как Заза Джанашия, Давит Джанашия, Кахабер Гогичашвили, Михаил Джишкариани, Георгий Дараселия, Зураб Ионанидзе, Георгий Джишкариани, Григол Чантурия и другие.

Кроме того, «Самтредиа» является родным клубом для одного из самых успешных футболистов в истории грузинского футбола Кахабера Каладзе, чьим воспитанником он является.

В недалеком прошлом клубом было проведено ряд официальных и товарищеских матчей за рубежом. В частности, важной вехой в истории клуба является гостевая победа над турецким «Трабзонспором». В 2009 году клуб провел ряд товарищеских международных встреч с участием команд из постсоветского пространства, таких как «Оболонь Киев» и армянский «Импульс».

В сезоне 2015/16 «Самтредиа» повторила свой исторический успех двадцатилетней давности, заняв в чемпионате Грузии итоговое второе место и впервые после двадцатилетнего перерыва и второй раз в клубной истории пробилась в еврокубки, где приняла участие в квалификации Лиги Европы сезона 2016/17.

Воспитанник клуба Кахабер Каладзе (3 августа 2007 года)

Ввиду реформы грузинского футбола и перехода с системы осень-весна на систему весна-осень, розыгрыш нового чемпионата Грузии было решено провести по усеченной схеме менее чем за полгода. Чемпионат Умаглеси Лиги был сыгран осенью того же года. Лига была разделена на две группы: Белую и Красную с системой в два круга (по две игры команд друг с другом — на выезде и дома). Две лучшие команды обеих групп оспаривали звание чемпиона между собой в двухматчевом противостоянии, остальные клубы выходили в плей-офф турнира в борьбе за путевку в ЛЕ либо в борьбе за выживание, в зависимости от результатов по итогам регулярного сезона. Выиграв регулярный чемпионат Умаглеси Лиги в Красной группе, «Самтредиа» встретилась с победителем Белой группы клубом «Чихура» из города Сачхере. По итогам двухматчевой дуэли «Самтредиа» одержала победу с общим счетом 4:2 и впервые в своей истории стала чемпионом Грузии по футболу осеннего сезона.

Летом 2017 года клуб «Самтредиа» ожидает дебют в квалификации Лиги чемпионов УЕФА сезона 2017/18.

Известные жители

Список примеров в этой статье или её разделе не основывается на авторитетных источниках непосредственно о предмете статьи или её раздела.Добавьте , предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи (или раздела) в целом, и содержащие данные элементы списка как примеры. В противном случае раздел может быть удалён.
Эта отметка стоит с 15 марта 2016 года.

В Самтредиа родились известный грузинский футболист Каха Каладзе, политический деятель Пантелеймон Георгадзе, журналист, редактор Игорь Голембиовский, выдающийся хирург Иустин Джанелидзе, оперный певец и киноактер Бато Кравеишвили, киноактер Александр Пашковский, врач О.И. Миминошвили, актер Вано Янтбелидзе.

По ряду утверждений, в Самтредиа жила самый старый человек современности Нино Стуруа. Она умерла в июне 2002 года, не дожив 10 дней до своего 120-летия. .

>Примечания

  1. . — Сухум: Алашара, 1992. — С. 488.

Александр Шубладзе футболист Балтики(Калининград)родился 1985году в городе Самтредия.Учился в 4-й школе до 8 класса. >Топографические карты

  • Лист карты K-38-61 Самтредиа. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

Отрывок, характеризующий Самтредиа

Князь Андрей слушал рассказ об открытии государственного совета, которого он ожидал с таким нетерпением и которому приписывал такую важность, и удивлялся, что событие это теперь, когда оно совершилось, не только не трогало его, но представлялось ему более чем ничтожным. Он с тихой насмешкой слушал восторженный рассказ Бицкого. Самая простая мысль приходила ему в голову: «Какое дело мне и Бицкому, какое дело нам до того, что государю угодно было сказать в совете! Разве всё это может сделать меня счастливее и лучше?»
И это простое рассуждение вдруг уничтожило для князя Андрея весь прежний интерес совершаемых преобразований. В этот же день князь Андрей должен был обедать у Сперанского «en petit comite», как ему сказал хозяин, приглашая его. Обед этот в семейном и дружеском кругу человека, которым он так восхищался, прежде очень интересовал князя Андрея, тем более что до сих пор он не видал Сперанского в его домашнем быту; но теперь ему не хотелось ехать.

В назначенный час обеда, однако, князь Андрей уже входил в собственный, небольшой дом Сперанского у Таврического сада. В паркетной столовой небольшого домика, отличавшегося необыкновенной чистотой (напоминающей монашескую чистоту) князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов собравшееся всё общество этого petit comite, интимных знакомых Сперанского. Дам не было никого кроме маленькой дочери Сперанского (с длинным лицом, похожим на отца) и ее гувернантки. Гости были Жерве, Магницкий и Столыпин. Еще из передней князь Андрей услыхал громкие голоса и звонкий, отчетливый хохот – хохот, похожий на тот, каким смеются на сцене. Кто то голосом, похожим на голос Сперанского, отчетливо отбивал: ха… ха… ха… Князь Андрей никогда не слыхал смеха Сперанского, и этот звонкий, тонкий смех государственного человека странно поразил его.
Князь Андрей вошел в столовую. Всё общество стояло между двух окон у небольшого стола с закуской. Сперанский в сером фраке с звездой, очевидно в том еще белом жилете и высоком белом галстухе, в которых он был в знаменитом заседании государственного совета, с веселым лицом стоял у стола. Гости окружали его. Магницкий, обращаясь к Михайлу Михайловичу, рассказывал анекдот. Сперанский слушал, вперед смеясь тому, что скажет Магницкий. В то время как князь Андрей вошел в комнату, слова Магницкого опять заглушились смехом. Громко басил Столыпин, пережевывая кусок хлеба с сыром; тихим смехом шипел Жерве, и тонко, отчетливо смеялся Сперанский.
Сперанский, всё еще смеясь, подал князю Андрею свою белую, нежную руку.
– Очень рад вас видеть, князь, – сказал он. – Минутку… обратился он к Магницкому, прерывая его рассказ. – У нас нынче уговор: обед удовольствия, и ни слова про дела. – И он опять обратился к рассказчику, и опять засмеялся.
Князь Андрей с удивлением и грустью разочарования слушал его смех и смотрел на смеющегося Сперанского. Это был не Сперанский, а другой человек, казалось князю Андрею. Всё, что прежде таинственно и привлекательно представлялось князю Андрею в Сперанском, вдруг стало ему ясно и непривлекательно.
За столом разговор ни на мгновение не умолкал и состоял как будто бы из собрания смешных анекдотов. Еще Магницкий не успел докончить своего рассказа, как уж кто то другой заявил свою готовность рассказать что то, что было еще смешнее. Анекдоты большею частью касались ежели не самого служебного мира, то лиц служебных. Казалось, что в этом обществе так окончательно было решено ничтожество этих лиц, что единственное отношение к ним могло быть только добродушно комическое. Сперанский рассказал, как на совете сегодняшнего утра на вопрос у глухого сановника о его мнении, сановник этот отвечал, что он того же мнения. Жерве рассказал целое дело о ревизии, замечательное по бессмыслице всех действующих лиц. Столыпин заикаясь вмешался в разговор и с горячностью начал говорить о злоупотреблениях прежнего порядка вещей, угрожая придать разговору серьезный характер. Магницкий стал трунить над горячностью Столыпина, Жерве вставил шутку и разговор принял опять прежнее, веселое направление.
Очевидно, Сперанский после трудов любил отдохнуть и повеселиться в приятельском кружке, и все его гости, понимая его желание, старались веселить его и сами веселиться. Но веселье это казалось князю Андрею тяжелым и невеселым. Тонкий звук голоса Сперанского неприятно поражал его, и неумолкавший смех своей фальшивой нотой почему то оскорблял чувство князя Андрея. Князь Андрей не смеялся и боялся, что он будет тяжел для этого общества. Но никто не замечал его несоответственности общему настроению. Всем было, казалось, очень весело.
Он несколько раз желал вступить в разговор, но всякий раз его слово выбрасывалось вон, как пробка из воды; и он не мог шутить с ними вместе.
Ничего не было дурного или неуместного в том, что они говорили, всё было остроумно и могло бы быть смешно; но чего то, того самого, что составляет соль веселья, не только не было, но они и не знали, что оно бывает.
После обеда дочь Сперанского с своей гувернанткой встали. Сперанский приласкал дочь своей белой рукой, и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *