Омск на иртыше

Лигу Чемпионов в Омске выиграл новосибирский «Локомотив»   [ФОТО]    

Лигу Чемпионов в Омске выиграл новосибирский «Локомотив»

По итогам четырех феерических матчей, прошедших в Омске, лучшим клубом Европы впервые в своей истории стал «Локомотив» из Новосибирска.

В Омске завершился «Финал четырех» мужской волейбольной Лиги Чемпионов. Это грандиозное событие не обмануло ожиданий. На протяжении двух дней четыре лучшие клуба Европы радовали омских болельщиков своей игрой.

Напомним, что во вчерашних полуфиналах новосибирский «Локомтив», являвшийся хозяином турнира, в пяти партиях победил действующего до сегодняшнего дня победителя Лиги Чемпионов – казанский «Зенит». В другом полуфинале итальянский «Кунео» также «потратив» 5 сетов, сломил сопротивление польской «Заксы». После феноменальных вчерашних противостояний болельщики ждали продолжения шоу.

Для начала в матче за 3-е место сыграли «Зенит» и «Закса». Интересно, что в прошлогоднем финале Лиги Чемпионов, который проходил в польской Лодзи, казанская команда победила еще один польский клуб – «Скра» из Бельхатова. На этот раз ни «Зенит», ни представитель Польши до финала не добрались, ограничившись утешительным матчем.

Как и вчера, дали о себе знать польские болельщики. Они вновь пробрались в ложу прессы и развесили там флаг своего клуба. А всех российских болельщиков, независимо от клубной принадлежности, диджеи призвали болеть за «Зенит», что зрители и делали. Сегодня даже на дирижабль новосибирского «Локомотива», который парил под сводами СКК им. В. Блинова во время пауз, прикрепили флаг «Зенита».

Обменявшись партиями, в третьем сете «Зенит» решил прибрать игру к своим рукам. Обеспечив солидный задел на старте – 7:1, казанцы уже не упустили преимущество и довели эту партию до уверенной победы. Четвертый сет получился похожим. «Зенит» постоянно лидировал с преимуществом в 4-5 очков, тогда как поляков покидали последние силы. Скорее всего, «Закса» полностью выложилась в полуфинале, и на матч за 3-е место сил уже не хватило. «Зенит» же ошибался намного меньше, чем в полуфинале и заслуженно победил. Окончательный счет – 3:1 (22:25, 25:20, 25:20, 25:17).

– Слава богу, нашли в себе силы после вчерашнего поражения, – говорит игрок «Зенита» и сборной России Александр Абросимов. – И физически, и психологически были лучше готовы, чем вчера. Ну а вчера у нас был реальный шанс победить. Всегда обидно проигрывать. Разборов после вчерашнего поражения не было. Все понимали, что все сыграли плохо. Играли бы сегодня, была бы другая игра.

Главный тренер «Зенита» Владимир Алехно отметил, что для его команды никаких мест кроме первого не существует, но сегодня он счастлив.

– Если моя команда счастлива и считает, что это задел на будущее, то я счастлив вдвойне, – подчеркнул наставник казанской команды.

А в непривычные для Омска 20 часов 30 минут начался главный волейбольный матч года в Европе. И в этом матче впервые в истории играла команда из Сибири. Кстати, «Кунео» тоже до этого так высоко в Лиге Чемпионов не забирался.

В самом начале матча, казалось, что игроки «Локомотива» волнуются, но уже на первый технический перерыв после атаки Маркуса Нильсона с задней линии железнодорожники ушли лидерами. Но маститые гости быстро собрались и вернули себе лидерство. При счете 14:13 в пользу «Кунео» мяч от двойного блока новосибирцев попал в аут. После этого итальянцы выиграли еще одно очко и обеспечили неплохой задел. Этот задел в итоге и помог гостям выиграть напряженнейшую концовку первой партии 25:22.

Вторую партию сибиряки начали поувереннее и с самого начала захватили лидерство. К середине партии итальянцы на очко вышли вперед, но далее последовал рывок новосибирцев. В этот момент опасности можно было ждать от любого игрока российской команды. Соперников по очереди расстреливали Маркус Нильсон, Лукаш Дивиш и Денис Бирюков, а «Кунео» все никак не мог приблизиться в счете. В концовке партии итальянцам это все-таки удалось, но решающая атака «Локо» завершилась ударом Нильсона. В этом сете новосибирцы победили – 26:24.

В начале третьей партии хозяева решили просто уничтожить итальянских гостей – 8:5 к первому техническому тайм-ауту. В дальнейшем волейболисты «Кунео» помогали сибирякам, частенько подавая в сетку. Но концовка партии вновь получилась нервной. Итальянцы то догоняли, то опять ошибались. А решающее очко «Локомотиву» опять принес Нильсон.

Следующая партия началась также, и, казалось, что итальянцы просто поплыли. Их главный тренер Роберто Пьяцца, похоже, был на грани нервного срыва. И надо сказать, что своими эмоциями он взбодрил своих подопечных, которые совершили уже какой камбэк по ходу этого матча. После очередного двойного блока «Кунео» вышел вперед – 9:8. «Локомотив» цеплялся за каждое очко, но нашим волейболистам все время чуть-чуть не хватало, чтобы переломить ситуацию в этой партии. А когда при счете 17:16 итальянцы набрали еще 3 очка, то железнодорожникам можно было начинать готовиться к тай-брейку. Понимая это, главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков дал немного отдохнуть Нильсону. А четвертый сет новосибирская команда проиграла со счетом 20:25.

Пятый сет не мог не получиться валидольным. Обе команды достойны были победить, и каждая ошибка была на вес золота. Первый реальный отрыв создал высоченный Артем Вольвич, после блока которого счет стал 5:3. Но итальянцы довольно быстро сравняли счет. При счете 7:6 в пользу «Локомотива» Нильсон пробил итальянский блок и вновь создал небольшой задел. В следующем розыгрыше то же самое сделал Александр Гуцалюк. Но при счете 10:7 новосибирцы умудрились пропустить три атаки соперника подряд. При счете 12:11 Вольвич вновь здорово сыграл на блоке и заставил Пьяццу взять последний тайм-аут. А дальше все было, как в настоящем триллере, закончившимся хеппи-эндом. Атака Дениса Бирюкова – и тройной матч-бол. После этого Нильсон с подачи послал мяч в аут. Подача капитана «Кунео» Вуута Вийсманса – и эйс. Бирюков в следующей атаке попал в блок, и нет больше никаких матч-болов. Затем вновь Бирюков – на этот раз в площадку. И напоследок двойной блок «Локомотива». 16:14 – победа команды из Сибири в самом престижном клубном турнире Европы!

– Когда судья показал, что матч закончен, пришли первые эмоции, – сказал в разговоре с корреспондентом РИА «Омск-Информ» блокирующий «Локомотива» Александр Гуцалюк. – А осознание этого, я думаю, придет завтра. Мы знали, что финал Лиги Чемпионов не бывает простым, поэтому ожидали сложной борьбы. Вообще же, два пятисетовых поединка за два дня выдержать очень сложно. Но мы тренировались, мы работали. Хочу сказать спасибо болельщикам, все получилось супер, праздник прошел на ура!

Капитан «Локомотива» Александр Бутько говорит, что его команде победить помогла вера в себя.

– Мы не являемся слабой командой, тем более, играя у себя дома. Сегодня болельщики были нашим седьмым полевым игроком, – заметил капитан.

Главный тренер триумфаторов Андрей Воронков сказал, что в финале главным было двойным блоком справиться с нападающими «Кунео» и мощно подавать.

– Результат налицо, значит, получилось, – подчеркнул Воронков.

Во время красочной церемонии награждения, во время которой Кубок победителю Лиги Чемпионов спустился буквально из-под купола спорткомплекса, были названы и лучшие игроки турнира. Лучшим нападающим стал Антонин Рузье из «Заксы», лучшим блокирущим – Дэвид Ли из «Зенита», лучшим подающим был признан Луис-Фелипе Фонталес из «Заксы», лучшим принимающим признали представителя «Зенита» Юрия Бережко, лучшим либеро стал Даниэле де Пандис из «Кунео». Капитан «Локомотива» Александр Бутько был признан лучшим связующим, а самым ценным игроком турнира стал, конечно же, Маркус Нильсон.

Евгений Яровой

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *