Сон мин у

Кто такой Сон Хын Мин – герой противостояния «Тоттенхэма» с «Ман Сити» в ЛЧ

Сон Хын Мин – герой противостояния «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Кореец забил единственный гол в первом матче, а в гостях оформил дубль. Если бы не потрясающая игра 26-летнего форварда, никакой VAR не помог бы команде Маурисио Почеттино одолеть чемпиона Англии.

Четыре гола за 10 минут и два важных решения VAR! Как Гвардиола выбыл из ЛЧ Вот это матч был в Манчестере! Кто ещё скажет, что видеоповторы убивают эмоции в футболе?

Умение работать над собой и преодолевать трудности – ценнейшие качества Сон Хын Мина. В 16 лет он оказался в Европе, пробился из молодёжной команды «Гамбурга» в первую. Стал большим игроком в Бундеслиге. В 23 года принял новый вызов, отправившись в английскую Премьер-лигу. Его трансфер из «Байера» за 27 млн фунтов стерлингов – третий по цене в истории «Тоттенхэма» (по данным Transfermarkt). Дороже покупали только Давинсона Санчеса (36 млн) и Муссу Сиссоко (31,5 млн). За такие же деньги брали Роберто Сольдадо и Эрика Ламелу.

И вот уже 3,5 года, как Сон выступает за «Тоттенхэм». Сперва казалось, что его приобретение – ошибка селекционеров и тренера «шпор». В первый сезон кореец забил лишь четыре гола в АПЛ. Чаще выходил на замену, чем попадал в основу команды Почеттино. Вдобавок получил в начале английской карьеры травму стопы, из-за которой пропустил несколько матчей.
В мае 2016-го британские СМИ писали: Почеттино готов продать Сон Хын Мина, если поступит адекватное предложение. Корейца называли кандидатом на уход из команды наряду с Набилем Бенталебом и Райаном Мэйсоном. Более того, в августе форвард находился в шаге от перехода в «Вольфсбург», но, к счастью для «Тоттенхэма» и самого игрока, сделка сорвалась.
«Я действительно был близок к уходу, – признался позже Сон Хын Мин. – Пришёл в кабинет тренера и сказал, что не чувствую себя комфортно и хочу вернуться в Германию. Но Почеттино всё-таки верил в меня, и я очень благодарен ему. Он помог реализоваться моей мечте. Даже больше чем благодарен ему, мне трудно это описать».

Сон Хын Мин остался в Лондоне, чтобы продолжить бороться за место в основе. Всё перевернулось за какой-то месяц: по итогам сентября корейца признали лучшим игроком АПЛ! Потом он выиграл эту награду ещё раз в апреле 2017-го.

Адаптация Сона к английскому чемпионату получилась тяжёлой, зато эта история показала, насколько крепкий у корейца характер. Он в хорошем смысле помешан на футболе. Об этом свидетельствуют и его слова о браке в интервью The Guardian:
«Мой отец говорит, что жениться нужно только после завершения карьеры, и я с ним согласен. Он сказал: после брака на первое место выйдут семья, дети, супруга. И только затем уже футбол. Я же вижу футбольную карьеру своим приоритетом. Знаю, что европейские тренеры предпочитают, чтобы игроки женились. Это понятно, ведь существует много соблазнов за пределами поля. Например, пойти выпить или что-нибудь ещё. Но я не из тех людей, которые любят заниматься подобными вещами».
Теперь за плечами Сон Хын Мина уже 182 матча за «Тоттенхэм», 67 голов и 36 голевых передач. Никто из азиатов не забивал в АПЛ так много, как форвард «шпор». Помимо высокого индивидуального мастерства Почеттино ценит и универсализм работоспособного корейца, его тактическую гибкость. Сон Хын Мин и вингером на обоих флангах играл, и чистым форвардом, и даже атакующим центральным полузащитником. Он может спокойно сменить позицию по ходу матча, но всё равно решить игру за счёт индивидуальных действий, одного точного удара или рывка.

Нападающему «Тоттенхэма» грозит армия. Его спасёт золото Азиатских игр Для главной звезды сборной Южной Кореи это последний шанс получить освобождение от службы.

В январе «Тоттенхэм» лишился травмированного Гарри Кейна и уехавшего на Кубок Азии (в том числе из-за стремления избежать службы в армии) Сон Хын Мина. Ещё вопрос, чью потерю Почеттино считал большей проблемой. В отсутствие корейца «шпоры» вылетели сразу из двух турниров – Кубка Англии и Кубка лиги. После возвращения в клубную команду Сон Хын Мин забил в четырёх матчах подряд, а «Тоттенхэм» выиграл все эти встречи.
«Сон никогда не сдаётся, – отмечает Почеттино. – Каждый раз, когда он на поле, выкладывается на все сто: работает с мячом или без него. У него будто бы есть батарея: работает, работает, потом заряд заканчивается — он просит об отдыхе. Этот парень — отличный пример для всех, и я очень доволен его игрой. Его передвижения по полю можно сравнить с движением Месси. Дело не в расстоянии: можно пробежать 12 километров за матч, но не сделать ни одного ускорения, а можно двигаться меньше, но гораздо полезнее и активнее. Это именно то, что я имею в виду».

После встречи с «Ман Сити» Сон Хын Мин стал лучшим азиатским бомбардиром в истории Лиги чемпионов с 12 голами. Он побил рекорд бывшего нападающего киевского «Динамо» Максима Шацких. Цена на него выросла раза в два по сравнению с тем временем, когда «Тоттенхэм» покупал и был готов продать корейца: Transfermarkt оценивает его уже в 65 млн евро. По слухам, эти деньги готовы были бы отдать «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». Но разве «шпоры» отпустят автора первого гола на своём новом стадионе?

Сон Хын Мин

Накануне сезона 2010/11 главный тренер «динозавров» Армин Фе взял Сон Хын Мина и еще двух игроков молодежки на предсезонные сборы «Гамбурга». С июля по август южнокореец провел пять матчей, в которых забил девять голов. Армин Фе назвал Мина «драгоценным камнем» и включил его в заявку первой команды на предстоящий сезон Бундеслиги. Однако за пару дней до старта чемпионата форвард повредил стопу в поединке против «Челси», отложив свой дебют до конца октября.

27 октября 2010 года дебютировал в официальных матчах за «Гамбург», отыграв 29 минут в кубковом поединке против «Айнтрахта». Через три дня провел свой первый матч в рамках Бундеслиги против «Кельна». Сон вышел в стартовом составе и уже на 24-ой минуте забил первый гол с передачи Петрича. «Гамбург» все равно проиграл со счетом 2-3. Через три недели форвард вышел в стартовом составе и отметился дублем, но «динозавры» проиграли «Ганноверу» все с тем же счетом 2-3. Во второй половине сезона Сон практически не выходил на поле и завершил его с тремя голами в активе.

В сезоне 2011/12 20-летний Сон Хын Мин пробился в основу «Гамбурга». Находившийся в упадке клуб, начал сезон с ничьи против «Герты» (Сон забил 1 гол) и разгромного поражения от «Баварии» (5-0). 27 августа Сон забил мяч в поединке против «Кельна», но «Гамбург» вновь проиграл 3-4. Наконец 16 октября южнокореец забил гол, который оказался победным. В тот день «Гамбург» встречался с «Фрайбургом», одержав минимальную победу со счетом 2-1.

Затем у Сона наступила сухая серия, длившаяся вплоть до апреля. 14 апреля игрок вышел в стартовом составе встречи против «Ганновера» и забил единственный мяч (1-0). Еще через неделю помог «Гамбургу» взять одно очко в принципиальнейшем поединке против «Нюрнберга». Во многом благодаря этой ничьей «динозавры» сохранили место в Бундеслиге.

Прорыв в карьере Сона был зафиксирован осенью 2012. Тогда южнокореец вышел в стартовом составе 15-ти игр первого круга Бундеслиги и забил семь голов. Его мячи принесли «динозаврам» победы в противостояниях с «Гройтер Фюртом» (1-0), «Боруссией Дортмунд» (3-2) и «Майнцом» (1-0). Особенно эффектным получился его гол в противостоянии с «Гройтер Фюртом»: Сон получил мяч в центре поля, обошел трех защитников и на скорости ворвался в штрафную, отправив снаряд в верхний левый угол.

А уже в феврале игроком начали активно интересоваться ведущие клубы Европы. Свои предложения по Мину сделали «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси» и «Боруссия Дортмунд». В это же время стало известно, что руководство «Гамбурга» не может договориться с игроком о продлении контракта. Однако спортивный директор «динозавров» Франк Арнесен объявил, что его клуб обязательно подпишет новый контракт с Соном до конца сезона:

«У нас есть достаточно финансов, чтобы подписать новые контракты со своими лидерами. Продление Сона – одна из первоочередных задач на концовку сезона. Он очень талантлив, поэтому имеет право получать соответствующий оклад»

Во втором круге Бундеслиге Сон забил еще пять мячей и вновь его клиентами стали «Боруссия Дортмунд» (дубль), «Майнц» (дубль), а также «Хоффенхайм (один гол). «Гамбург» по итогам сезона занял комфортное седьмое место, а Сон с 12 голами финишировал восьмым в гонке бомбардиров.

«Байер»

Летом 2013 года интерес к форварду проявили такие клубы как «Боруссия Д», «Вольфсбург» и «Байер». Многие эксперты предсказывали переход игрока в стан дортмундского клуба, однако уже 13 июня «Байер» объявил о подписании Хын Мина. Контракт был подписан до 2018 года, а стороны договорились не разглашать финансовые подробности. 3 августа 2013 года дебютировал за «Байер» в рамках Кубка Германии и отметился голом. Еще через семь дней отыграл первый матч в Бундеслиге и вновь забил.

9 ноября отметил хет-триком (первый игрок с южнокорейским паспортом, которому покорилось такое достижение) и голевой передачей в поединке против своей предыдущей команды «Гамбурга». Сон был признан лучшим игроком той встречи, а также попал в символическую сборную по итогам тура. Вместе с ливеркузенским клубом сыграл свои первые матчи на европейской арене, но забитыми мячами не отметился. 7 декабря Сон четвертый раз подряд поразил ворота дортмундской «Боруссии». Его единственный мяч принес «фармацевтам» важнейшую победу (0-1) и помог им временно подняться на вторую строчку в рамках Бундеслиги. В дебютном сезоне провел 31 матч и забил 10 голов.

По итогам 2013 года был номинирован на звание лучшего игрока года в Азии, однако занял в голосовании второе место, пропустив вперед защитника «Интера» Юто Нагатомо. Сезон 2014/15 обещал стать одним из самых тяжелых в карьере Сона. «Байер» летом неплохо укрепился и собирался побороться за чемпионский титул, а конкуренция в составе «фармацевтов» лишь нарастала. 19 августа 2014 года Сон забил дебютный мяч в рамках Лиги Чемпионов против «Копенгагена» (2-4). Еще один мяч Сон забил в ответном поединке квалификации, а «Байер» выиграл с общим счетом 7-2.

В Бундеслиге Сон забил лишь в середине сентября, поразив ворота «Вердера» (3-3). Сон стал одним из лучших бомбардиров группового этапа Лиги Чемпионов 2014/15. Он забил гол в противостоянии с «Бенфикой» (3-1), а также оформил дубль в выездном поединке против «Зенита» (1-2). Второй круг сезона 2014/15 Хын Мин начал с хет-трика в ворота «Вольфсбурга». Однако его команда проиграла со счетом 4-5, а у «волков» покером отличился Бас Дост. Впоследствии также отметился дублем в матче против «Падеборна». Вместе с клубом вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, но пройти дальше 1/8 финала не сумел. По итогам 2014 года Сон Хын Мин был признан лучшим игроком Южной Кореи.

«Тоттенхэм Хотспур»

28 августа 2015 года Сон Хын Мин за 25 миллионов евро стал игроком «Тоттенхэма», подписав с английским клубом пятилетний контракт. Дебют футболиста состоялся 13 сентября в матче 5-го тура АПЛ против «Сандерленда». Вскоре нападающий получил травму лодыжки и вылетел на один месяц. В итоге за первый сезон в составе «шпор» Сон провел 28 матчей в АПЛ и забил 4 гола.

Международная карьера Сон Хын Мина

Еще до своего переезда в «Гамбург» стал вызываться в ряды юниорской сборной Южной Кореи. В составе команды до 16 лет стал вице-чемпионом Кубка Азии. Затем забил три гола в пяти играх на мировом первенстве до 17 лет. Сон выступал в сборной на позиции левого вингера и уже тогда считался одним из главных талантов Азии. Накануне Кубка Азии 2011 был вызван в основную сборную Южной Кореи. На этом турнире Сон выходил в основном на замены, отметившись одним голом в поединке группового этапа против Индии.

После этого турнира начал регулярно вызываться в сборную, отыграв девять матчей в рамках квалификации к ЧМ-2014. Его сборная заняла первое место в своей группе и отправилась на финальный этап турнира в Бразилию. Однако здесь корейцев ждал провал: команда не выиграла ни единого матча в рамках группового этапа и отправилась домой. Сон забил один мяч в ворота Алжира и был признан игроком той встречи.

Кубок Азии 2015 мог стать большим триумфом в карьере Сон Хын Мина, однако его команда уступила в финале Австралии. На этом турнире Хын Мин провел все пять матчей, отметившись дублем в четвертьфинале против Узбекистана (2-0). В финальной встрече Сон забил гол на 90-ой минуте и перевел игру в овер-таймы. Впрочем, уже на 105-ой минуте корейцы пропустили и в очередной раз не сумели завоевать желанный трофей.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *