Уэстон сьюпер мэр

Экстрим, или замедленное самоубийство? Часть 12.

СПОРТ, ВО ИМЯ КОТОРОГО НЕ СТРАШНО УМЕРЕТЬ (продолжение, ч.12)

По мере просмотра жестокость эпизодов неуклонно нарастала. Сначала были видеокадры неправильного пилотирования парашюта и легкие травмы, а потом пошла более «жесткая» часть – сломанные ноги, запекшаяся кровь и даже смертельные случаи. Вот видеокадры, где бейс-джампер на небольшой скорости столкнулся с телевышкой. В другом эпизоде спортсмен не сумел долететь до посадочной зоны и приземляется на каменистый рельеф, ломая палец ноги (Айелло сказал, что это достаточно часто происходит в бейс-джампинге). Далее были кадры, снятые на ежегодном официальном празднике бейс-джамперов в Роял Джодж (в переводе «королевское ущелье»). Одна из участниц неумело управляла парашютом при посадке и ударилась спиной о железнодорожное полотно. Были слышны ее пронзительные ужасающие крики, прерываемые тяжелым дыханием: «Я повредила спину! Я повредила спину!» Через несколько минут ее везли в карете «Неотложки» с открытым верхом, и сопровождающие ее санитары отпускали в ее адрес достаточно жестокие шутки. «Я себя уже хорошо чувствую», – говорила пациентка. «А после такой травмы вы и не можете ничего чувствовать», – был ответ.

«Жесткость» видеокадров продолжала нарастать. Повествование потихоньку становилось похоже на продолжение запрещенного в десятках стран документального сериала «Лица смерти», который составлен из реконструированных (а иногда и настоящих) кадров гибели людей. Йан Дэвис взял взаймы чужое снаряжение и прыгнул с 900-метровой скалы Эль Капитан в Национальном парке Йосeмити. Уже находясь в воздухе, он никак не может сообразить, где на его бедре крепится пилотный купол (Айелло акцентирует: «Урок простой – знай свое снаряжение досконально»). Затем идут кадры, на которых безжизненное тело скатывается вниз по обрыву, а голос за кадром, очевидно, голос оператора, произносит: «Он мертв».

Потом на экране появляется Дуэйн Уэстон, чей очаровательный воздушный пилотаж привел Айелло на больничную койку. Строго говоря, это единственный эпизод, где вместо бейс-джампинга мы видим скайдайвинг. Дуэйн, одетый в красивый аэрокостюм, пытается приземлиться вместе с Томом на поручни моста, за несколько секунд до этого выпрыгнув вместе с ним из самолета. Айелло ошибся всего на несколько сантиметров, его нога ударяется о поручень, ломается в бедренной части, и Том падает на твердую каменистую поверхность земли. Удар показан несколько раз, с нескольких точек, при этом отчетливо слышны крики находящихся рядом многочисленных друзей. Эти крики наглядно демонстрируют, чего больше боятся бейс-джамперы. Ни высоты, ни смерти, ни боли. Они больше всего боятся потерять товарища.

Своенравный ветер

Наступил вечер, и небо очистилось от облаков. Впечатления от просмотра фильма «Кровавый спорт» еще были совсем свежи в памяти, и студенты шли к центру моста с серьезным видом, но кое-кто иногда срывался на черный юмор, нервы ведь не железные. «Все расписались в гостевой книге?» – спросил Кталав.


Целую неделю в Лагере Смерти Айелло учил студентов правильно прыгать, причем совершенно бесплатно

Несмотря на то, что небо было по-прежнему безоблачное, ветер никак не утихал. До заката оставалось совсем немного времени и многие студенты начали сомневаться в том, что им удастся сегодня сделать хотя бы по одному прыжку. Кроме того, было достаточно прохладно. Айелло принял решение спуститься с моста на землю, и было заметно, как все огорчились. Стемнело, и в воздухе наступило относительное затишье. При свете луны студенты вновь поднялись по ступенькам, и дошли до середины пешеходной дорожки. Солнце уже давно ушло за горизонт, но ленная тень моста четко прослеживалась в наземной зоне приземления. Ветер раскачивал лампы освещения на фонарных столбах, то еле заметно, то сильно.

Начало материала:

Продолжение материала:

___________________________________
Перевод с английского Н.Жданов

Бейсджампинг — наверное, наиболее близкое к полету состояние, которое только может испытать человек. Это полная свобода, доступная далеко не каждому — на такое осмеливаются лишь самые отважные и опытные. Однако экстремальный спорт не склонен прощать ошибок, и тогда бейсджамперы уходят в свой последний полет.

Шейн Макконки (39 лет)

Гражданство: Канада

Дата и место гибели: 26 марта 2009 года, Италия

  • Адреналин

    Электротранспорт для детей — от малышей до продвинутых подростков

  • Адреналин

    Хедис: играем в пинг-понг головой!

Макконки был выдающимся горнолыжником и бейсджампером; человеком, объединившим два вида спорта в один. В 2001 году он возглавил топ американских лыжников по версии Skiing Magazine и получил награду от ESPN. Его имя стоит за серией фильмов об экстремальных видах спорта.

Последним трюком Шейна стал спуск на лыжах со склона с последующим полетом в вингсьюте (специальном костюме-крыле, используемом для полетов с большой высоты. — National Geographic Россия) со скалы. Лыжи в свободном падении должны были отстёгиваться, так как их площадь не позволяет контролировать процесс. Во время последнего прыжка одна из лыж не отстегнулась после отделения со скалы и дестабилизировала полет в вингсьюте. Когда Шейну удалось отцепить лыжу, было уже слишком поздно. В 2013 году вышел последний фильм о нем и его жизни.

Людо Вёрт (34), Дэн Викари (33) и Брайан Дрейк (33)

Гражданство: Франция, Новая Зеландия и США соответственно

Дата и место гибели: 2 апреля 2014 года, Швейцария

Для опытнейших вингсьют-пилотов съемки фильма о бейсджамперах и лыжниках закончились трагедией. Прыжок выполнялся с вертолета, но по какой-то причине запас высоты оказался недостаточным для выполнения полета по планируемой линии. Джамперы уже в полете приняли решение уходить на другую линию, но обрыв, после которого пилоты смогли бы безопасно открыть парашюты, находился дальше, чем они могли пролететь. Парням не хватило всего нескольких метров. Их фильм так и не был снят.

Терри Форрестал (52)

Гражданство: Великобритания

Дата и место гибели: 10 июня 2000 года, Норвегия

Каскадер и бейсджампер Терри Форестал принимал участие в съемках «Индианы Джонса», «Бэтмена», «Титаника», бондианы и многих других. Во время его последнего прыжка в Норвегии со скалы Кьераг что-то пошло не так, и он упал на скальный выступ ниже экзита (точки прыжка — National Geographic Россия). Терри пережил падение и подал вертолету сигнал о том, что его ноги повреждены. Друзья вызвали спасателей, но возможности прибыть на место происшествия оперативно у них не было. По истечении 10 часов спортсмен все еще оставался на скале без средств связи. Смеркалось, и Терри, не зная, что помощь уже близка, принял решение спасаться самостоятельно и спрыгнул с выступа. Высоты на полное раскрытие парашюта оказалось недостаточно.

Дуэйн Вестон (30)

Гражданство: Австралия

Дата и место гибели: 5 октября 2003 года, США

Дуэйн Вестон одним из первых начал выполнять акробатические элементы при отделении. В обычной жизни — программист, он чрезвычайно много сделал для развития бейс-джампинга во всем мире. К своим 30 годам Вестон успел совершить более 1200 бейс-прыжков и стать двукратным лауреатом World BASE Cup.

В 2003 году Дуэйн участвовал в первом фестивале Go Fast Games. По плану прыжка он и второй вингсьют-пилот Джебб Корлисс должны были пролететь над и под мостом «Ройал Гордж» в Колорадо. Дуэйн ошибся с расчетом траектории и врезался в ограждение. Скорость полета в вингсьюте может превышать 150 км/час — спортсмен погиб на месте.

Жан-Марк Буавен (38)

Гражданство: Франция

Дата и место гибели: 17 октября 1990 года, Венесуэла

Буавен — человек-легенда. Ему принадлежит множество рекордов в парапланеризме, дельтапланеризме; также на его счету — огромное количество восхождений на сложнейшие пики планеты. Экстремал погиб в одном из красивейших мест планеты — у водопада Анхель. Он планировал совершить прыжок с вершины скалы вместе со своей подругой. Девушка прыгала первой, и прыжок получился неудачным — она сильно травмировалась при приземлении. Торопясь ей помочь, Жан-Марк поспешно прыгнул и после открытия парашюта, очевидно, ударился о скалу, после чего упал на деревья. Пока спасатели оказали помощь пострадавшей и добрались до Жана, он был уже мертв.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *